首页 案例 关于 核心业务 资讯分享 联系我们

張尚德老師讲与南公懷瑾先生的故事(下)


20101010

讲于北京佛教文化研究所


第二次參加南老師指導的靜坐,我很驚奇。我驚奇什麼呢?原來人的身心可以有另外一層的境界或者性狀。我証到了內觸妙樂,常樂我淨。我見了人就拜,謝天謝地,人怎麼會有這個東西。南老師不是大禪師或者禪門泰斗所能形容的。我回去後,他的限時掛號信來了,說:

    「尚德,除掉庸俗最重要。」

    這時我對他有興趣了。喔!南懷瑾原來是在搞這個玩意兒。是搞身心平常以外的那個,無從解釋。我當然也就完全相信他了。那時我失業了,他收留我,跟他一起辦了一個十方叢林書院。他給我一個名義,高研部主任,養著我的家。培植我,日夜上課五年半。在這個裡面,又有兩個階段。早晨,一、兩百個人靜坐,到一個階段了,我哈哈大笑,我笑什麼?這個事情完全無關於靜坐。我這麼一想,六祖讀到「應無所住而生其心」時,所悟到的「何期自性本自清淨……」,我全部出現。因此我就到禪堂旁邊一個小房間抽煙,

越想越好笑,人生的悲苦,人生的東南西北風,原來是自己找來的啊!各位,完全與別人不相干喔!我懂了!南老師說:「張尚德,出來。」就當著大家罵了我一個半小時。我心想「老師啊!老師啊!我知道了,我感恩啊!感恩啊!」這是第三個階段。

    最後一個階段很嚴重。有洗塵、金山、顯明大和尚和現在的首愚法師,在這個為少數人特別的禪七,我坐在禪堂,當時要入定,南老師要那些大和尚行香,南老師大約有二十分鐘左右沒有打板子,說:「人生在世,面臨了時代文化的轉折,時代的苦難,古今中外,都是奮不顧身,把自己交給社會,交給眾生。要發心。

」發心就是生生世世,沒有自己,把自己交給眾生。

我當然聽懂了。這個時候我非常矛盾。各位!我曉得,如此的老師,如此的時間、空間與社會天下國家,我又到那裡去喔!這是第一層。第二層,不發心又如何,發了心怎麼辦?怎麼承擔啊?我淚流滿面,好嘛!我發心了。就這樣、就這樣,然後我跟著他。他對我的教育嚴格到什麼地步,等一下再向各位報告。這是講擇師,我選擇了生生世世、世世生生,南懷瑾是我真正的老師。

    這是講我怎麼樣相信南老師的過程。

    真正的老師也不可以妄傳非器,或得人而不傳。亦為犯戒。平常有一句話,可與之言而不與之言,失人。應該跟他說,而不跟他說,失人。不可與之言而與之言,失言。五十多年,南老師沒有在我前面說過半句是非,也沒有批評哪一個,完全沒有。那不是功夫等等所能形容的。

    第二點,法身父母。我們平常的父母是這一代、這一世的肉身父母。法身父母是生生世世、世世生生,不是恩重如山所能形容的。法身父母提升你、引導你進到形而上的本身,也就是歸到不生不滅、不垢不淨、不增不減的本身。

    達摩書院有個人叫歐陽哲,在我身旁,我培植他五年。有一天,台北來了電話,說:「要歐陽哲到南老師那裡去。」我說:「陽哲,台北來電話了,要你到老師那裡去。」歐陽哲就到香港南老師那裡。十多年了,歐陽哲也從來沒有給我打過一個電話,或者再到我培植他的地方看過。我到了香港,問歐陽哲:「你跟南老師這麼久了,兩萬人的公司,你可以掌握嗎?」他說:「不行。」我又問:「多少人可以掌握呢?」他說:「五百人。」我為什麼跟你們講這個故事呢?我到太湖大學堂,有個幾十年非常好的朋友,叫向子平。但我知道他和南老師的關係,所以幾十年沒跟他來往。這一、兩年,我到太湖大學堂,他住在太湖大學堂旁,他說:「他有一棟房子,我去了給我住。」我就到他家吃飯。老師說:「你不可以住那裡,也不可以去那裡吃飯。」我說:「老師,是。」懂了沒有?你不懂,我也沒有辦法,這叫做「禪門教育」。

    禪門教育是什麼?儒家講仁與義,禪門教育在仁與義中,又超越仁與義。對宇宙、天下國家、朋友都在仁與義,而絕無私心與私利,這叫做禪。所以永嘉禪師有兩句話:「粉身碎骨未足酬,一句了然超百億。」尚德啊!一把年紀了,要自尊自重,你知不知道啊!

我馬上就懂了。你跟了我幾十年,像個樣子,懂不懂?歷代祖師選擇弟子有他的條件的,條件是:

    「必擇其福德二嚴,堪為龍象,有如王器宇,曠遠襟懷,方堪授受。且復鄭重其實,臂香付囑,其所望於繼往開來,承先啟後之人者,何其殷勤。故離師自立以後,猶不免舐犢情深,常復令人探視指授。」

    二十年前,我來北京,張岱年先生在國子監,請我講「中庸」;任繼愈先生請我講「禪的超越性」;湯一介先請我講唯識等等,有機會在北京最好的大學講課和主持禪七。我問南老師:

    「我要到北京公開講您的《禪海蠡測》,然後到上海看您,行嗎?」

    老師說:

    「你自己決定。」

    有人說:「你快八十歲了,南老師十年前說:『你可以自己搞了,你還在問南老師。』」這是老師耶!禪很深的,你們聽不懂,我講不下去了。

 

            以心印心

    下面是講「以心印心」。

    什麼是「以心印心」呢?

    南老師說得非常清楚,他說:

    「以心印心者,非於知解裡邊事,必須師為過來人,識途老馬者。手眼通明,見行皆圓,凡學人之機用,境界,見地,如何湊泊,如何進步,一望而知,不待言語,然後以師之心,印證其心,如印印泥,印去影存,文彩畢漏,亦無印泥之跡,故曰印證。」

    各位,這叫做以心印心。所以我在南老師的報告中說,他是導引功夫第一人。因此,真正禪門的老師,是學問、風格而且有極大的能耐。

    禪門師生之間是什麼呢?

    南老師用孟子的話:「人之患,在好為人師。」他自己勉勵自己說:「願畢生常居學人位。」我也不是老師,更不是禪師。昨天我一開頭說:「我跟你們學習。」我講的是真話,絕對不是謙虛話。像孔子一生活到老學到老,不知老之將至,還說自己不如老農。在座的很多知道南老師已經九十四歲了,還在天天學習。各位,一個老人怎麼樣天天學習,有個最重要、最重要的是,不要認為自己老了。

    各位,告訴你們一個秘密,我坐在這裡,就忘記自己了。一進到師父房間,有筆有墨,我心血來潮,寫了十多分鐘。我忘掉自己了,知道嗎?忘掉自己就有力量了。南老師自我二十多歲認識他,早就忘掉自己了,他一無私心私情私意。當我到他的故鄉,知道他徹底超越、超越、超越,覺到無情是有情。他只希望整個人類、整個中華民族和平友愛,真正在真善美中。這是我的南懷瑾,這是我的永久的老師喔!所以理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙。《華嚴經》裡有善財童子五十三參,善財童子五十三參有個條件,就是每見一個善知識,每見一個大菩薩,就說:大菩薩,大善知識,我善財發心了。什麼叫做「發心」?就是把自己交給眾生,無我了。他淚流滿面的說:「大菩薩,請您告訴我。我雖然發心了,我不知道如何幫助眾生。」各位,這是佛法的學生喔!各位在座的要學佛的話,要學到這一點。

(大家鼓掌)

    關於禪門教育,《禪海蠡測》一書舉出很多例子,勝過一般軍事教育。前年暑假,我跟幾位道友在太湖大學堂參加十天禪修。我向南老師提供了幾點我的心得報告,禪門的弟子很難找,就是要絕對的吃苦,不僅是肉體的,而且是心理的,這解釋起來,說來話長。

然後要絕對的善良、要絕對的誠敬,更要對人類的命運,眾生的悲苦有一分深度的憐憫與同情。十天結束後,南老師特地把我的報告向大家公布。我們看古德,不僅是禪門古德,包括各門各派有成就的大德,都是一樣,都是如此。上面是講「宗師授受」的結論。

    我在湖南湘潭有個小房子,頂多坐五十個人。我還沒去的時候,有一些不認識的人跑過去,說要找老師。但是幾天前,有的人去了,沒有地方住;有的帶了被子去了,沒有位置坐,我因為發心了,實在很難過。因此,我就想到人生用不著東跑西跑。我把我的體會告訴大家,人能這樣就沒有事了。我的體會是什麼呢?人生最好的補藥是:

    心好一點,情溫柔一點,道理要講一點,來一點正確的信仰。

    你正確的信仰是什麼?各位,你找到了沒有?

    有一點慈悲的情懷,講到就去做到,莫搞歪歪曲曲。人生沒有歪歪曲曲,日子好過了。我一生沒有失眠過,床上兩手一攤,兩腳一張,眼在光裡面,想著阿彌陀佛或想著觀世音菩薩,馬上舒服了,馬上就睡著了。今天晚上,你試試看。不過這樣搞有個壞處,全世界的安眠藥沒有生意了。然後孝順爹娘一點,父母親可憐一生,你也會做父母親,同是天涯淪落人,既然為他的兒女了,順著他們一點。最後,來個「厚」字。各位,我把我體會的,沒有做到,送給各位。

 

              究竟什麼是悟

    下一個重點,禪門講悟。南老師這本書講究竟什麼是悟呢?有幾個重點。

    第一點,禪門的悟,是於心有會,有所理解。人生在世,有幾個大問題。

    第一、肉體是什麼,生理是什麼?

    第二、心理是什麼?

    第三、肉體與心理兩者之間連在一起是什麼?

    第四、與外界人事物關係是什麼?

    第五、你怎麼用它?

    第六、你怎麼樣超越它?你怎樣超越上面所說的五點?

    南老師說禪門的悟,就是對上面所說的這幾點,有所理解,叫做悟。這理解是什麼呢?各位,觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,証到空的初步,叫做於心有所會,這個叫做空心及第。所以印度的禪,達摩帶來的禪,對中華民族的貢獻真是太大了。初步就是今天所說的「照見五蘊皆空」,就是空心及第,這是有一定方法的。

    第二點,知解,見聞覺知不是悟。悟道的《楞嚴經》就講:「知見立知,即無明本。知見無見,斯即涅槃,無漏真淨。」第一個「知」,就是你認知,你悟的功能。「見」就是被你悟到的。「立知」,你在你悟的功能上,悟到的那個,再立個什麼,這是無明,無明就是煩惱。所以釋迦牟尼佛批評祂的大弟子阿難,就是知識太多了。阿難多聞第一,所以佛批評他。一切知識,一切語言,一切見聞覺知,都要打掉,讓位,常寂光現前。所謂「打得念頭死,方得法身生。」怎樣叫做常寂光現前?這次沒有時間講。在《禪海蠡測》「心物一元的佛法概論」裡面有常寂光的道理。跟物理學和現代科學結合在一起談的,非常非常重要。所以第三點他強調,禪宗的悟為證悟。什麼是證悟呢?不在空與有上。《金剛經》講:

    「若以色見我,以音聲求我,

      是人行邪道,不能見如來。」

    印心的《楞伽經》裡說:「智不得有無。」智也就是智慧,不在空上,也不在有上。所以空有雙融,理事全消,言語道斷,心行處滅,不可說不可說。宋明理學講,變化氣質。這個你真的証到了,不是變化氣質所能形容的。那麼悟後的起用,理事要圓融,了了無滯。好難喔!好難喔!難到什麼地步?釋迦牟尼佛修行,裡面講,祂曾經打坐五十小劫。一劫是好多好多億萬年。所以《法華經》裡面有:

    「大通智勝佛,十劫坐道場,

      佛法不現前,不得成佛道。」

    所以悟後要起修。南老師講:「全部佛法為超玄學哲學的一大實驗。」各位,釋迦牟尼佛最重要、最重要的經驗是什麼?人生最重要三件事:就是平常活著,身體健康,心理平靜,死的時候不插管子,不唉喲唉喲。釋迦牟尼佛做到了。祂走前跟阿難講,有事沒有?阿難說沒有事。沒有事那我要走了。釋迦牟尼佛問阿難好幾次,釋迦牟尼佛決定走。

阿難說:「師父啊,你留下。」釋迦牟尼佛說:「我一再問你,要不要留在世間,你說沒有事。有個魔跟我講,我在人世間一切都了了。走吧!」我答應這個魔了。《大涅槃經》是這麼記錄的。那祂怎麼走的?走之前,祂痛得不得了。祂跟阿難講,我要休息一下,我一身都痛。阿難就找了棵樹。祂進到四禪八定,阿羅漢最高的定非想非非想定。祂還是在最高的禪定離開人世的。各位,你們好好的體會《大涅槃經》。祂在人世中所有寶貴資料都在這裡面講出來了。所以,我特地把這一篇告訴各位。釋迦牟尼佛走得非常好非常好。

再來更重要的,什麼叫證悟,就是把佛法所說的顯現出來。佛法講果位,禪門更是講果位。中國唯識學創始者玄奘大師也是大禪師,他的《八識規矩頌》,就是從初地菩薩,一直講到十地;講前五識、第六識、第七識和第八識與果位的關係。你在什麼樣的階梯中,會有什麼樣的性狀,講得清清楚楚。各位,這是佛法的基本。另外還有一本小書,叫做《百法明門論》。是說我們身心的狀態究竟怎麼樣,一起有百種內容,告訴我們是什麼,非常非常重要,是學佛的基本。

    頓悟頓超,為接引上上根人。證悟要從懷疑著手不是從知解。我不到三十歲,寫了一篇「金剛經的思想結構」。我從辯證法、唯心唯物和心物合一的辯證法,寫《金剛經》的思想結構,我寫好以後,呈給南老師。南老師說:「六十分。」我氣死了,我氣得不得了。《金剛經》不知道有多少人寫,包括彌勒菩薩。我是談《金剛經》的思想結構系統的開展,我多自負。後來我才知道,南老師給我六十分,太高了,應該是四十二分。那篇文章是我三十歲前寫的,也收錄在我的《到禪之路》這本書裡面。不憑知解為是,不是不要知解,光是知解不可以的。你知解了、你會得了、你有所體會了,南老師說:「這都是道理上的事。」道理上的事,就好像說食不飽。所以釋迦牟尼佛在悟道的《楞嚴經》說:一切語言都沒有實在的意義。以手指月,指不是月。要實際的,實實在在的證悟到。可見南老師領悟的深,就是動靜能夠自己作主。他說還早得很呢!還有大事在後面。什麼大事呢?他說:「不可以得少為足。離成佛,成大菩薩還遠得很。」各位,真這樣、真這樣、真這樣。成佛了,認為自己成佛,還是執著。所以《楞伽經》裡面講:「佛亦為幻。」成佛是修無為法而成的。無為法有六種。但唯識的重要經典《解深密經》說:「你成就了無為法,還要超越無為法。」也就是自己成佛、成大菩薩了,不認為自己是佛,是大菩薩。那麼成佛或成大菩薩了,是什麼呢?

釋迦牟尼佛說:在遊戲三昧中,絕對的定,絕對的無事,絕對的自在。與整個宇宙的一切存在,真善美打成一片,遊戲三昧。飛鳥掠空,仙珠走盤,了無痕跡與軌跡。如果菩薩道,化身救眾,時時無入而不自得,無盡的高貴,無盡的自在。嬰兒行。儒家講:「大人者,不失其赤子之心。」老子講:「復歸於嬰兒。」西方大哲學家尼采有一本書《超人》,超人三十歲,上山十年,後來回來變成嬰兒,有位聖者看到他,說他變了,經過十年他變成嬰兒了。嬰兒,沒有是非。沒有分別。身心都是嫩嫩的,嫩得可以掏得出水來。一行萬行,萬行一行,都在無我,為眾生服務,為人民服務。各位,這就是禪。禪不是打高空耶。南老師又說:如果不是上面所說的,天天說禪說佛,那就是狂慧。也就是教裡上所說的乾慧。如枯木無根。甚至是個廢物。

所以我特別跟想要了解佛法,想要學禪的朋友說:「千萬不要變成廢物。」禪門不是逃避喔!曾經住在這裡的虛雲大師,一百二十歲,還在為眾生服務,知道嗎?這才是我們的榜樣。

    下面接著可以看出南老師的氣度,氣派和氣概。你看他什麼氣概?定慧等持,方能洞徹無窮底。踏倒須彌第一峰。皈依毗盧遮那佛,又超越毗盧遮那佛。南老師踏到毗盧遮那佛頂上,你看這個氣派,那種氣概。我初見南老師的時候,幾乎全家要餓死。蔣介石先生跟他說:「你來我的辦公室吧!」有一天他在空軍官校講課,講中國文化。他講:「ㄧ個國家民族,道統、文統亡了,就是民族的精華文化消滅了,這個民族沒有了。」蔣介石先生在隔壁聽,聽進去了。所以,就成立「中華文化復興委員會」,各位知道嗎?因此,南老師這本《禪海蠡測》,是一九五五年寫的。他有兩本非常重要的書,學禪學佛非精通不可的,一本是講悟道的《楞嚴》,一本是講印心的《楞伽》,處理得真好。

    南老師二十多年前離開台灣的時候,跟我說過一句最重要的話,他希望我傳準提法。另外他跟我講:「資料他都準備好了。」各位,我再說一遍,資料他都準備好了。豈止這一本禪海蠡測喔!

    接著他講:禪門真正參悟之後,必須於一切時一切處,鍛鍊純熟,功夫深入,定力一穩,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意的根根),六塵(色、聲、香、味、觸、法),六識(眼、耳、鼻、舌、身、意識),頓地渙然冰釋,頓此之一悟,叫做證悟。所以以前禪門中的禪門文化,就是搞到這個。很可惜,大陸的禪門情況我完全不了解,我所知道的台灣,沒有了。最後在證悟這個事要向各位報告的是,南老師是這個事的明眼人,為識途老馬。

    這次講不完,來這裡真是不敢當。你們到現在還是希望我說下去。我來北京,每一次都得到無盡的關懷。我今天收穫好大喔!應該告訴你們我的收穫是什麼。

(展示中華人民共和國佛教總會會長所贈墨寶)。

    中華人民共和國佛教總會會長跟我們一起同在。

他說:「秋月和光。」寒山大師有一首詩:

    「吾心似秋月,碧潭清皎潔,

      無物堪比倫,教我如何說。」

    真好。我現在唱給你們聽,好嗎?

(大家鼓掌)

    師唱:「吾心似秋月,碧潭清皎潔,無物堪比倫,教我如何說。」

    我最後再貢獻各位一點,人生在世,真的要有所信仰。比如說,以我自己為例,我真的信仰釋迦牟尼佛,信仰觀世音菩薩。所以有時候,我走到郊外,或者是散步,我會唱「教我如何不想祂」,那就是想釋迦牟尼佛。要不要我唱給你們聽?你們接到了,有這個就行了。

    「天上飄著些微雲,地上吹著些微風,

      微風吹動了我頭髮。喔!教我如何不想祂。

      月光戀愛著海洋,海洋戀愛著月光,

      在這般蜜也似的銀夜裡。喔!(跟諸佛菩薩一起) 

       教我如何不想祂。

      水面落花慢慢流,水底魚兒慢慢遊,

      燕子你說些什麼話。喔!教我如何不想祂。」

    你得到平靜、高貴、快樂,你真正在真善美中。

    我從頭到尾唱一遍好嗎?

(大家鼓掌說好)

    大家一起唱。

    喔!教我如何不想祂。

    謝謝各位,向各位敬禮。

(大家鼓掌)

t01a24f10344d71d52f.jpg

企业品牌升级找三月九
20年专注做一件事——为客户创新价值
为企业提供: LOGO+VI设计 | 企业品牌升级改造|人文商业空间设计 | 包装设计 | 品牌战略咨询
相关案例
RELATED CASES
总监电话
139-283-99491

总监微信

在线留言

请您留下联系方式和咨询内容

设计总监将在2个工作日内进行联系及回复

总监咨询

TEL:13928399491